среда, 18 января 2017 г.

Перед «Притяжением». Встреча с Федором Бондарчуком.

В преддверии проката фильма «Притяжения», старт которого намечен на 26 января, 17 января состоялась встреча в 1 зале кинотеатра «Октябрь»  с режиссером фильма Федором Бондарчуком, авторами идеи и продюсерами Михаилом Врубелем и Александром Андрющенко, а так же исполнителями главных ролей Ириной Старшенбаум и Александром Петровым.
В рамках встречи были показаны промо материалы «Притяжения» и состоялась обстоятельная беседа под чутким руководством Антона Долина.
Что же теперь становится понятно о фильме «Притяжение»?
Во время уникального по своей силе метеоритного дождя, который видно невооруженным взглядом средь бела дня, неопознанный летающий объект падает в Чертаново. Вооруженные силы пытаются понять, с каким настроем прибыли незваные гости, а тем временем жители Чертаново собираются дать отпор пришельцам.
Идея «Притяжения» родилась в 2013 году и в своей основе имеет вполне себе реальную историю, в которой одна из сторон конфликта заменена на пришельцев.
Авторы обстоятельно подошли к делу. Был придуман мир, из которого прибыли инопланетяне, для дальнейшей детальной разработки сценария и визуализации инопланетян и их средства передвижения. В общей сложности было около 60 драфтов сценария. Еще одна особенность картины, которую отметил Федор Бондарчук, это как абсолютно новая команда кинематографистов, с которой режиссер ранее не работал, так и манера съемки, в которой он не снимал, свойственная для современного фантастического кино. Минимально использована академическая съемка, много динамичной камеры. Также фильм будет демонстрироваться в формате iMAX, что тоже внесло коррективы в частности в монтаж картины с учетом технических особенностей формата. Хотя Федор надеется, что зритель вообще монтажа не заметит благодаря погружению в историю.
Актеры в основном молодые, такие как Ирина Старшенбаум и Александр Петров. Но есть и «тертые калачи», такие как Сергей Гармаш и Олег Меньшиков. Отдельно стоит отметить, что в фильме присутствует сразу несколько актеров лично мной очень любимого «Гоголь-центра». Никита Кукушкин, Риналь Мухаметов и Евгений Сангаджиев. Бондарчук о них  выразился следующим образом: «Кирилл Семенович (Серебренников), видимо, знает, то чего мы не знаем… Не имею представления, как он это делает».
Дэйв Уайтхэд, саунд-дизайнер, www.izotope.com
Саунд-дизайн «Притяжения» – отдельный пункт гордости авторов, так как над ним трудился знаменитый специалист своего дела Дэйв Уайтхед. Родом он из Новой Зеландии и занимался саунд-дизайном таких картин, как «Район №9», «Элизиум», «Хоббит» и «Робот по имени Чаппи». Одна из его последних работ – голоса пришельцев в «Прибытии» Дени Вильнева. Отправной точкой в саунд-дизайне пришельцев стали свойства воды.
Вообще, и об этом было сказано на встрече, перед Бондарчуком встала непростая для него задача. Место действия фильма настоящее, и поэтому нет возможности уцепиться в изобразительном решении фильма за эпоху, в случае прошлого, и за футуристическую фантазию, в случае будущего.
Со слов Бондарчука, его фильм о том, что не стоит нестись с шашкой наголо, надо остановиться, выдохнуть и принять обдуманное решение.
Что же касается изобразительного ряда, то, по признанию режиссера, основное было вынесено в postproduction. С одной стороны актеры и сценарий, а с другой графика. Вот здесь важен баланс между цифрой и аналогом, между историей и аттракционом. 

Узнать, получились ли амбициозные планы авторов картины «Притяжение», можно будет только после выхода на экраны 26 января. Как говорится, поживем увидим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий