вторник, 31 октября 2017 г.

Любовь. Рецензия на фильм «Аритмия»

Олег (Александр Яценко) – врач скорой помощи. Он спасает жизни, проявляя смекалку, находчивость и всегда действует по совести, что зачастую противоречит существующему регламенту. На него постоянно поступают жалобы, и он стоически выдерживает штрафные санкции. У Олега два состояния: либо пьет, либо на смене. Он не замечает, как его семейная жизнь рушится. Жена Катя (Ирина Горбачева) предлагает развестись. Тем временем приходит новый руководитель (Максим Лагашкин). Движимый неистовым желанием выслужиться, он пытается во что бы то ни стало претворить в жизнь реформу здравоохранения и ратует за непрекословное следование нормативам. Олег не может вписаться в новый формат работы.
 Шестая полнометражная работа Бориса Хлебникова, с легкой руки критиков снискавшего славу как русский Каурисмяки и Джармуш, а также как один из ярких представителей «новой русской волны» (которой на самом деле не было и нет), «Аритмия» яркое событие в современном отечественном кино.
www.kinopoisk.ru
Ранние работы Хлебникова нулевых отличались простой фабулой, умещающейся в два предложения. Эффект больше достигался длиннотами, превосходно выстроенной композицией, интершумами, осторожным обращением с музыкой и, как итог, абсолютной сдержанностью и минимализмом. От фильма к фильму сюжетная составляющая все разрасталась и разрасталась, как и количество «склеек», но это не влияло негативно на эстетику картин режиссера (за исключением «Пока ночь не разлучит»). Скорее это служило необходимым мостиком между Хлебниковым-киноведом и Хлебниковым-режиссером. Квинтэссенцией этого генезиса и является «Аритмия». Так, режиссер вернулся к исходной точке в новом качестве. Ведь по сути «Аритмия» - это роуд-муви (как и дебютная «Коктебель»). Связующим звеном, сквозным сюжетом, проходит история краха семьи. Между тем «скорая» под вой сирены и блеск проблесковых маячков проносится по различным архетипам российского общества: молодая мамаша с инфарктом в 30 лет; свидетели иеговы; разборка в кафешке с поножовщиной. В каждом движении актеров и их репликах, в мельчайших деталях и подробностях - все настолько естественно живет в наполнении каждого кадра, что не покидает ощущение, что все это происходит где-то за углом, что каждого из героев ты уже где-то видел.
Социальная составляющая всегда была неотъемлемой частью всех без исключения картин Хлебникова: личностное падение («Коктебель»), закрытие градообразующего предприятия («Свободное плавание»), жестокость мегаполиса («Сумасшедшая помощь») и столкновение с властью («Долгая счастливая жизнь»). Говорит на эти темы Хлебников очень тихо и деликатно, избегая даже минимального пафоса и спекуляции. И этим сказанным «между делом» попадает в цель еще сильнее, не раздражая, но привлекая внимание. В «Аритмии» критике подвергается реформа здравоохранения с ее по-чиновничьи «сухим» всеобъемлющим регламентом, в который не укладывается такая гибкая история, как спасение человеческих жизней. С этим не может мириться Олег. Он тихо и незаметно бунтует. Не лезет на броневик, а противостоит действием, руководствуясь исключительно своим внутренним нравственным императивом. Геройское начало Олега при этом резонирует с его слабостью и страхом. Его жизнь разделена на смены и бытовой алкоголизм. Но не это становится катализатором развода, а будто совместная жизнь двух людей, но в разных измерениях. Непонимание друг друга. Об этом Олегу и говорит Катя, блестяще сыгранная Ириной Горбачевой. Но лучше понять и быть вместе, чем постоянно переставлять мешающийся надувной матрац по и без того крошечной съемной квартирке.
Да и фильм собственно лишь отчасти о разводе. Он скорее о любви. Хоть любовь эта и происходит между запутавшимися людьми, но она есть. А как еще объяснить, что предложение развестись Катя способна сформулировать только на цифровом носителе посредством СМС. Из этих «отчасти» состоит вся картина (как и многоликая и многогранная человеческая жизнь, не терпящая разделения на белое и черное, и воспевающая полутона). Отчасти, чтобы задуматься. Отчасти, чтобы выйти из кинозала с легкой грустью, но улыбкой на лице.


5 из 5

Комментариев нет:

Отправить комментарий