пятница, 8 сентября 2017 г.

Убить Пеннивайза. Рецензия на фильм «Оно»

Роману Стивена Кинга «Оно» 30 лет. По сути клоун Пенивайз - мой ровесник. Первая экранизация (и до сегодняшнего дня единственная) состоялась в 1990 году и произвела на меня неизгладимое впечатление. Жутковатого клоуна в исполнении Тима Карри я вспоминаю и по сей день при достаточно посредственных качествах остальных составляющих картины. И вот теперь, как это принято во втором десятилетии 21 века, времени ремейков и сиквелов, выходит возрождение классического и одного из основных произведений живого классика, и с ним все наоборот.
www.kinopoisk.ru
У руля в этот раз Андрес Мускетти, автор хоррора средней руки «Мама». Место действия перенесено в 1989 год, но вымышленный городок Дерри так и остался на месте со статуей дровосеку, которая на самом деле находится в городе Бангор, в котором жил Стивен Кинг. Все так же в центре сюжета группа детей-аутсайдеров, которых терроризирует злобный клоун. Дальнейший пересказ сюжета не имеет никакого смысла, так как либо вы его и так знаете по книге или первой экранизации, либо догадаетесь, что будет дальше, ибо интриги никакой в «Оно» нет. Это классический фильм ужасов. Хотя фильм ужасов ли?
Надо отметить, что «Оно» паталогически нестрашен. Он не завораживает и не приковывает. Он не заставляет мурашки бегать по спине, и цепляться ногтями за подлокотники кресла тоже не тянет. Он вообще о другом. О цене истинной дружбы, о сплоченности, о взрослении и детстве в целом. Мир взрослых здесь, в Дерри, даже не столько изолирован от мира детей, но агрессивен и опасен. Единственные взрослые в этом фильме - капитальные уроды. Будь то толстая мамашка, заставляющая своего ребенка принимать лекарства от несуществующей болезни, или похотливый папашка, видящий в своей дочери объект вожделения и настолько не скрывающий этого, что героиня из страха вынуждена состричь волосы, чтобы походить на мальчика. Даже эпизодичный персонаж аптекаря так однозначно флиртует с девочкой, что аж тошно становится. Все это сплошная череда детских травм, и с ними дети один на один. Олицетворением страха же является клоун Пеннивайз, с которым детям и предстоит сразиться. Потому что подчинение этому страху сродни самоубийству или убийству реального человека, причины страха, детской травмы.
meownauts.com/it-movie-review/
Таким образом, мы имеем драму, но никак не фильм ужасов. Клоун настолько искусственно интегрирован в эту историю, что картину можно разделить на две части огромной жирной чертой. И эту ватерлинию чувствуешь как никогда. А теперь будет типа страшный момент с клоуном.  А теперь началась часть из жизни детей, которые так хотят безмятежного лета, обладая при этом вовсе не безмятежной жизнью, и вот здесь, где у Кинга начинается настоящий ужас. Пеннивайза можно было вообще убрать из фильма без особых потерь, потому что дети, которые, кстати сказать, превосходны, и за ними реально интересно наблюдать, вот истинный источник эмоций в картине, от смеха до грусти. Поэтому когда в кульминации клоуна невыносимо много, фильм становится донельзя тяжеловесным и банально неинтересным. Очень жаль, что так, потому что сам Пеннивайз в исполнении Билла Скарсгарда очень хорош. Зловещее олицетворение зла. Инфернальным озорством и весельем пронизано каждое движение клоуна, но в любой момент Оно двинется на тебя с ошеломляющей скоростью, раскрыв пасть полную опасно острых зубов.
Впечатление у каждого, конечно, сложится в соответствии с ожиданиями, но срастить в единое целое полотно первоисточника так и не получилось, как и не получилось этого сделать в 1990 году. Может, все таки есть вещи, которые лучше вообще не трогать.

 3 из 5



Комментариев нет:

Отправить комментарий