среда, 6 декабря 2017 г.

День мертвых по версии Pixar. Рецензия на анимационный фильм «Тайна Коко»

Мальчик Мигель живет в маленькой мексиканской деревушке в окружении любящей его семьи. Но есть одна проблема. Мигель жить не может без музыки, которая в семье под запретом из-за его прадеда, бросившего семью ради призвания. Перед мальчиком маячит судьба потомственного сапожника, с которой тот никак не готов мириться. Семейный конфликт переходит в активную фазу в день мертвых, когда упокоившиеся родственники могут посетить своих родных.
www.kinopoisk.ru
Pixar по праву считается одной из лучших и преуспевающих мультипликационных студий мира. Дебютом и первым полнометражным компьютерным анимационным фильмом стала «История игрушек» (1995), которая получила оскаровскую статуэтку. И если эта награда студии была скорее за технические достижения, то уже спустя 8 лет, и через два года после учреждения премии «за лучший анимационный фильм», «В поисках Немо» (2004) получил всеобъемлюще заслуженный оскар. И вот на дворе 2017 год, и у Pixar 8 оскаров в номинации «лучший анимационный фильм». И вполне возможно, что будет и девятый.
Стоит сразу отметить, что «Тайну Коко» лишь с натяжкой можно охарактеризовать как детский мультфильм. Конечно скрипа детских мозгов, как в «Головоломке», в зале не наблюдалось, но понимание малышей сути происходящего на экране близилось к нулю. И это понятно. Ведь основное действие фильма происходит в загробном мире, а подобная экзистенциальная тематика еще не успела вторгнуться в кристально чистое детское сознание. Конечно, авторы постарались расставить крючки, которые не позволят детям скучать. Но истинное удовольствие от картины получит взрослая аудитория. За стройным, логичным и выверенным сюжетом интересно наблюдать и, что самое важное, сопереживать. Каждый из нас так или иначе сталкивался с тем же, с чем столкнулся Мигель, но в других обстоятельствах.
justkillingti.me/tag/coco-release-date/
Стройная фабула раскрывает и освещает важнейшие нравственные посылы, заложенные авторами. Мертвые живы, пока их помнят. Загробный мир по «Тайне Коко» - это огромный мегаполис, где живут умершие. Но есть нечто за пределами этого мира, куда попадают те, кого забыли. И когда малыш Мигель спрашивает у своего новоиспеченного приятеля в загробном мире: «А что там?» - он получает резонный ответ: «Никто не знает». Все это напоминает нашу действительность иного уровня, где знаменитый музыкант продолжает собирать огромные стадионы, а инсталляцию к этому выступлению готовит Фрида Кало (чувствуете, как детский мозг трещит по швам или просто игнорирует происходящее?). Другой пласт, более понятный и приземленный, это прощение. Так Мигель в кульминации выкрикивает фразу: «Ты можешь не прощать, но главное помни». Помни близких, уважай традиции и умей прощать, иначе рискуешь довести ситуацию до необратимого финала. И такими ясными нравственными императивами, которыми в совокупности с мастерской подачей истории пронизана вся картина, вдоль и поперек. Таким образом, «Тайна Коко» являет собой яркий пример созидательного кино, способного заставить задуматься и сделать выводы.
Цена этому - резкий перекос в сторону взрослой аудитории. Хотя, я думаю, что «Суперсемейка 2» с лихвой это компенсирует.


5 из 5


Комментариев нет:

Отправить комментарий