пятница, 5 мая 2017 г.

Рецензия на фильм «Стражи галактики. Часть 2»

Джеймс Ганн из той плеяды режиссеров, которые умудряются выживать в жестоком мире многомиллионных проектов, оставаясь при этом самобытными авторами. В этот список наряду с Джеймсом попадают Питер Джексон, Кэтрин Бигелоу, Джеймс Кэмерон, Сэм Рэйми и Зак Снайдер. Хотя многие и поспорят насчет наличия Снайдера в этом списке, но чаша весов «Хранителей», единственного достойного ответа и антипода Marvel от вселенной DC, перевешивает последующие неудачи.
Так или иначе все вышеупомянутые авторы начинали свою карьеру либо с треша (в хорошем понимании этого слова), либо с хорроров. У Питера Джексона, когда он еще снимал в Новой Зеландии, начало сложилось с «В дурном вкусе» и «Живая мертвечина». Будущий режиссер «Терминатора», «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон дебютировал с трешовым фильмом «Пираньи 2. Нерест». А вставший у истоков экранизаций марвеловских комиксов Сэм Рейми прославился культовой серией фильмов «Зловещие мертвецы». 
www.kinopoisk.ru
Джеймс Ганн дебютировал в кино с хоррором «Слизняк», а за 10 лет до этого был одним из сценаристов фильма «Тромео и Джульетта» от легендарной студии Troma, которая своего рода противоположность Marvel. Обладая своей вселенной Tromaville, студия плевала на возрастные рейтинги, какие-либо каноны, а безумие и жестокость были возведены в абсолют. Далее в 2014 году Джеймс стал обладателем сразу двух золотых малин – как режиссер и как сценарист – за альманах «Муви 43». А в следующем году вышли «Стражи галактики». От таких перипетий возникает вопрос. Как же так вышло, что вчерашние бунтари, экспериментаторы и энтузиасты жанров, в которых реки крови и веселое сумасбродство, возведенное в абсурд, правят бал, вдруг превращаются в мейнстримовых режиссеров, которые умеют удивить?
И ответ, видимо, кроется как раз в этих самых истоках. В желании быть не просто исполнителем, но автором. Смелым новатором, готовым пробивать заплесневевшие каноны жанра, и результат поражает.
Тут же возникает второй вопрос. Как отличить талантливого мастера, сознательно создающего треш, от профана, бездарности, который лишь прикрывается удобным форматом, позволяющим творить всякое мракобесие? И ответ получается очевидный: время покажет. И так было всегда. И «Стражи галактики», которые своего рода авторский проект Джеймса Ганна, яркое тому подтверждение.
Режиссер в одночасье снимает бодрое, сбалансированное и внятное кино. Причем, откуда не возьмись за всей хулиганской манерой появляется ремесленническая пунктуальность и четко выстроенная драматургия. Каждый «крючок», оставленный рано или поздно срабатывает. Чеховское ружье здесь стреляет. Каждая сцена двигает сюжет вперед. Все это, вкупе с блестящим актерским ансамблем и истинной любовью автора к своему творению, делает из «Стражей галактики» веху в истории супергеройского кино.
Все это касается и «Стражей галактики. Часть 2». Являясь логическим продолжением первого фильма, вторая часть ни разу его не повторяет. Конфликтная основа осталась прежней, но герои получили опыт и движутся дальше. И если первый фильм о дружбе, то второй уже о семье.
За лихими спецэффектами и экшеном стоят извечные темы. Отец – это не тот кто родил, а тот кто воспитал. Бесконечная агрессия к близким людям – это защитная реакция, и ее необходимо преодолевать. Прошлое остается в прошлом, и нужно двигаться дальше, любить настоящее и смотреть в будущее. Фильм об искуплении и последующем прощении.
Все это рассказано исключительно языком кинематографа, через фабулу и образы, яркие и оригинальные.
В итоге «Стражи галактики. Часть 2» достойное во всех отношениях продолжение лучшего фильма от Marvel. Кассетный плеер теперь сменился на mp3-плеер, и там теперь 300 песен. Ждем «Guardians of the galaxy. Vol 3».


5 из 5

Комментариев нет:

Отправить комментарий