пятница, 3 февраля 2017 г.

Джим Джармуш. Стихи и музыка

2 февраля в магазине Республика прошла презентация книги Антона Долина «Джим Джармуш. Стихи и музыка». Основную часть мероприятия предвосхитило выступление группы «Оркестр солнечного света», чьи импровизации вывели встречу на по-настоящему Джармушевский настрой. Затем вступительное слово произнес автор – критик Антон Долин, представив соавторов-поэтов и немного поведав об истории создания книги и ее структуре.
http://nlobooks.ru/
Книга состоит из 15 глав, 14 из которых это фильмы Джармуша, а одна – интервью различных лет. Причем хронология глав относительно фильмографии в обратном порядке, то есть от «Патерсона» (2016) и до «Отпуск без конца» (1980). Сделано это специально, исходя из логики, что зритель знакомится сначала с новинкой проката и только затем, если ему интересно, начинает смотреть другие, более ранние работы режиссера.
Основной концепт и эксперимент книги – это ее поэтическая и музыкальная части в каждой из глав. Антон Долин предложил российским поэтам, которым не безразлично кино Джармуша, написать стихотворение-посвящение либо отдельному фильму мастера, либо всему творчеству в целом. За музыкальную часть ответственными стали критики, которые, в свою очередь, написали по статье на каждую главу.
Таким образом, при написании книги, были учтены основные свойства кинематографа Джармуша – поэзия и музыкальность.
В рамках презентации, пришедшим авторам (Андрей Родионов, Виктор Коваль, Денис Ларионов, Алексей Королев и Василий Бородин) была предоставлена возможность причитать свои стихи, вошедшие в книгу, а музыкальный критик Борис Барабанов произнес пару общих слов, дабы обойтись без спойлеров написанного им текста.
В завершении мероприятия были показаны первые 15 минут фильма «Патерсон», по которым уже с уверенностью можно сказать, что картина все так же близка к основополагающему принципу кинематографа Джима Джармуша - поэзии. И книга здесь как нельзя кстати. В прокат «Патерсон» выйдет 16 февраля. Но благодаря Гоголь-центру мне удастся посмотреть фильм 7 февраля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий